Фирма

«Инрэко ЛАН»

Когда-то давно, ещё в мою бытность студентом одной из ИТ-кафедр Владимирского государственного университета, по предмету «Информационный менеджмент» нам было дано задание оценить полную стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO) некоей абстрактной информационной системы (ИС), полученной двумя способами – заказанной на стороне и сделанной своими руками…


Сравнить две полные стоимости владения нужно было исходя из условных размеров и пропорций затрат на различные виды деятельности, составляющие TCO: анализ, проектирование, разработку и т. д. Естественно, тех размеров и пропорций, как мы их себе представляли – лектором оценивалось не «единственно правильное решение» (хотя нам делались явные намёки, что заниматься «саморазработкой», «изобретать велосипед» – дело неблагодарное), а способность обоснованно излагать свою точку зрения.


Я сейчас вряд ли точно вспомню, какой именно из этих двух вариантов я тогда обосновал, как более дешёвый (скорее всего, «заказной»?), но сейчас я понимаю, что само задание было каверзным, и на самом деле на него не должно быть однозначного ответа – по крайней мере, без учёта контекста (что за ИС, куда, кому и зачем).


К чему я это всё рассказываю? Сейчас, сейчас погодите… Вот ещё вспомнил, как недавно от одного своего знакомого директора ИТ-фирмы в ответ на вопрос, какую именно ERP-систему (корпоративную ИС (КИС) планирования ресурсов предприятия) они хотят предложить одному заказчику, услышал: «Да сами напишем!» ? Те, кто представляет себе масштаб таких систем, поймут мою иронию… Но я немного о другом… «Истина всегда где-то между» – наверное, такой расхожей фразой можно вкратце охарактеризовать то, к чему я веду. Успешное внедрение КИС (ИС масштаба среднего и крупного предприятия) невозможно ни в варианте «заказной (покупной) под ключ», ни в варианте «а что мы, сами не напишем?» – внедрение будет успешным с большой долей вероятности лишь в том случае, когда на основу берётся проверенная КИС («промышленный стандарт» де-факто) и совместными усилиями заказчика и компетентного ИТ-подрядчика.


В качестве примера можно привести КИС (наконец-то я в полной мере могу назвать это так) «1С:Предприятие», которая действительно стала промышленным стандартом у нас в России, опередив маститых зарубежных конкурентов. Лидирует она и у нас во Владимирской области (если не является «естественной монополией» – о внедрениях «заморских» BAAN'ов и SAP'ов «науке ничего не известно» ?), в том числе и благодаря многочисленным фирмам с заслуженным статусом «1С:Франчайзи»…


Однако случаи, когда ИТ-подрядчики обладают не только опытом адаптации КИС, но и обширным опытом собственной разработки, то есть опытом, который особенно ценен для понимания архитектур ИС, их возможностей, для внедрения и интеграции ИС в существующую информационную инфраструктуру предприятия, – такие случаи не так уж часты во всей России, не говоря уже о Владимирской области. К счастью, фирма «Инрэко ЛАН», которую я представляю, – это именно такой случай, и я верю в то, что именно эта особенность помогает нам принимать правильные решения о вариантах автоматизации деятельности заказчиков и успешно эти решения реализовывать.

Метки: ERP | TCO | КИС

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить