Фирма

«Инрэко ЛАН»

Как известно, сейчас дюже модно проводить сертификацию своего предприятия по всевозможным международным стандартам: управления качеством (ISO 9000), экологической безопасностью (ISO 14000), профессиональной безопасностью и охраной труда (OHSAS 18000) и т. п., а также по уточняющим их отраслевым стандартам (например, CMMI – «уточняющий» стандарт качества для сферы производства ПО).


С одной стороны, это, конечно, хорошо – когда все предприятия в мире работают по единым стандартам (интеграция в мировую экономику и всё такое), а с другой – массовость сертификаций привела к тому, что сам процесс сертификации стал бизнесом, когда сертификаты просто выдают направо и налево «за определённое вознаграждение». :-(


Сертификат, например, на систему управления качеством, соответствующую серии стандартов ISO 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО 9000:2001), уже давно стал «пропуском» на многие мероприятия, рынки и тендеры. Соответственно, многим предприятиям понадобилось «срочно его получить».

В своё время я работал на таком предприятии, которое «срочно получало сертификат» на систему управления качеством, и принимал в процессе подготовки к сертификации и её проведении активное участие. Тогда сертификат предприятие в конце концов получило, то есть формально мы выполнили все предъявляемые требования, но фактически остались на том же невысоком уровне организации производства и управления его качеством.


Такие вот тенденции имеют место не только у нас в России, но и вообще повсеместно. :-( Это, по сути, дискредитирует сертификацию, сводит к нулю её ценность как гарантии того же качества. Те же индийские и китайские производители ПО обладают таким числом сертификатов CMMI, что они просто перестали признаваться!..


В идеале же предприятие должно подходить к сертификации не тогда, когда ему потребовалось принять участие в выгодном тендере, а естественным образом, «вызрев» для этого внутренне, доведя свои производственные процессы до приличного уровня, который с помощью сертификата и будет подтверждён. Я вот тешу себя надеждой, что наша фирма может однажды легко и непринуждённо получить сертификат того же ISO 9000 – только потому, что внутренне мы уже «созрели».


Почему то, что должно быть в идеале, не так часто воплощается в жизни? Прежде всего потому, что цена получения сертификата по-настоящему значительно выше: это и финансовые затраты на длительную работу внешних консультантов и/или внутренних специалистов по оптимизации производственных процессов, на дополнительное аппаратное и программное обеспечение, на большие программные комплексы класса ERP и их внедрение, на повышение квалификации персонала, это и просто бо?льшие временны?е затраты на обследование, оптимизацию производственных процессов, их фиксацию в виде стандартов предприятия (СТП) и внедрение в жизнь с постоянным совершенствованием – выработка высокой культуры производства.


Конечно, некоторые недальновидные руководители предприятий предпочитают сиюминутную выгоду от победы на каком-нибудь тендере, где требовался сертификат, но на самом деле я напоминаю, что все эти системы управления были придуманы не просто так, а чтобы приносить реальную пользу самому предприятию – путём повышения эффективности производства.

P.S. Знак Регистр ИСО 9001, который является признаком сертифицированной системы управления качеством, не должен печататься на продукции, потому как свидетельствует не о качестве самой продукции, а всего лишь о качественной организации её производства – об этом почему-то многие забывают.

Метки: CMMI | ISO | ISO 14000 | ISO 9000 | OHSAS 18000 | ГОСТ | качество | СТП

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить