Фирма

«Инрэко ЛАН»

Я поехал на этот форум прежде всего из-за того, что в текущем году был отменён традиционный Весенний партнёрский форум Microsoft (кризис, однако), и часть его обычной программы включили в данный форум под названием «бизнес-сессии». Соответственно, мои впечатления от форума касаются прежде всего этой части, а полная программа форума была такова (вместе с материалами для скачивания):

9:30
Регистрация, кофе
 
Пленарная сессия
10:00
Доклад будет посвящён новым возможностям взаимодействия компаний-разработчиков и Microsoft, как технологическим, так и маркетинговым.
Виталий Ожигов, Алексей Фёдоров, Microsoft
11:45
В докладе даётся обзор технологической платформы Microsoft в контексте Software + Services и вычислений в «облаке».
Дмитрий Мартынов,
Microsoft
12:45
Обед
 
Техническая сессия
Бизнес-сессия
13:30
Вопросы совместимости решений компаний-разработчиков с Microsoft Windows Vista / Windows 7
Алексей Фёдоров, Георгий Баркан, Антон Шепитько, Microsoft
Новые возможности продвижения совместных продуктов компаний-разработчиков и Microsoft (комаркетинг)
Будут рассмотрены возможности программ для компаний-разработчиков: ISV Royalty, ISV Telesales, а также новости партнёрской программы Microsoft для компаний-разработчиков.
Алексей Кокин, Анастасия Тафеенко, Microsoft
14:15
Windows 7: Ключевые новинки для компаний-разработчиков (часть 1)
Алексей Фёдоров, Георгий Баркан, Антон Шепитько, Microsoft
Инициатива поддержки российской индустрии разработки ПО. Преимущества для компаний-разработчиков
Сергей Ерёмин, Microsoft
15:00
Кофе
15:15
Windows 7: Ключевые новинки для компаний-разработчиков (часть 2)
Алексей Фёдоров, Георгий Баркан, Антон Шепитько, Microsoft
Хостинг и аренда приложений - возможности для партнёров Microsoft (часть 2)
Презентация посвящена вопросу мирового и российского рынка хостинга и аренды приложений, стратегии Microsoft в данной области, а также рассмотрению практических схем работы для партнёров Microsoft по данному направлению. Также подробно будет рассмотрено соглашение SPLA (Services Provider License Agreement), вопросы лицензирования и операционные вопросы.
Инна Ожогина, Microsoft
16:00
Обзор веб-платформы Microsoft
Алексей Фёдоров, Microsoft
Центр развития S+S
Новые возможности для компаний-разработчиков.
Максим Захаренко, Parking.ru
16:45
Кофе
17:00
Круглый стол по вопросам партнёрства компаний-разработчиков и Microsoft

Ниже я изложу свои впечатления и заметки в хронологическом порядке.

09:30 Регистрация, кофе

Регистрация, как обычно, прошла быстро и легко, как и всегда на мероприятиях Microsoft (благодаря предварительной регистрации на их сайте с использованием LiveId). Кофе с булочками тоже были хороши.

При регистрации, кстати, была выдана ещё анкета участника, где нужно было рассказать о своей компании и её продукте - в общем, я там «скромно» так прорекламировал TeamAlerts. :-)

10:00 Партнёрство с Microsoft для компаний-разработчиков 2009

Послушал интересный рассказ о том, что в августе-2009 в Москве будет открыт новый технологический центр Microsoft (именно так, а не «центр технологий Microsoft»), который будет уникальным даже в масштабах всей Европы. После этого рассказ пошёл почему-то как раз о технологиях Microsoft - эдакая «скромная» реклама новых продуктов: Internet Explorer 8.0, Internet Information Services 8.0, .NET Framework 4.0, Visual Studio 2010, Windows 7, Windows Server 2008 R2 - всё, конечно же, самое лучше, самое надёжное и т.п.

Ничего нового о преимуществах партнёрства вообще не услышал. Зато узнал о появлении двух новых порталов:
Последний должен быть нам особенно интересен, так как это «универсальный ресурс для построения, тестирования и продвижения на рынок вашего приложения, созданного на основе технологий Microsoft». В части тестирования там должны быть какие-то ваучеры на бесплатное платформенное тестирования (то самое, которое Staffery 2008 проходил за деньги), а в части продвижения - какой-то каталог инновационных компаний/решений/продуктов.

10:30 Стратегия Microsoft: Software + Services

Узнал, наконец, что сама Microsoft вкладывает в это понятие, потому как ещё до неё появилось понятие “Software as a Service” (SaaS, одним из «пионеров» чего была небезызвестная нам CRM-система SalesForce) - предоставление ПО в качестве онлайн-услуги. Оказывает, Microsoft в своей стратегии Software + Services попыталась найти «золотую середину» в известной дилемме:
  1. ПО в «настольном» исполнении быстро и безопасно, но недоступно дистанционно.
  2. ПО в виде услуги доступно дистанционно, но не всегда быстро, иногда даже недоступно и вообще у многих опасения в отношении уязвимости (корпоративных/личных) данных.

Microsoft предлагает делать такое ПО, которое легко переключается между работой в «настольном» режиме и в режиме услуги (кажется, Gmail Offline - хороший тому пример), - это и есть их стратегия Software + Services, когда, якобы, суммируются достоинства описанной выше дилеммы и нивелируются недостатки.


На самом же деле, во-первых, сделать так довольно непросто - тут же возникает множество технологических вопросов (новая платформа Windows Azure, вроде как, должна облегчить жизнь разработчикам). А во-вторых, об отличии Software + Services и SaaS было сказано лишь единожды, а всё остальное время докладов и общения сотрудники Microsoft говорили о Software + Services прежде всего как о SaaS.


Кстати, уж коли мы занялись внедрением ERP-систем, то интересно будет заметить одну сказанную фразу про мощь SaaS: «Даже ERP-система, теоретически, может стать SaaS... но только не в России, где слабо развит Интернет и консервативные начальники». :-)


Узнал для себя что такое пресловутые «вычисления в «облаке» - оказалось, что ничего такого особенно нового, просто веб-приложения всякие («облако» - это по сути Интернет... в терминологии Билла Гейтса). Кстати, частный случай «облака» - так называемое «частное облако» (private cloud), то есть интранет по сути - лишён некоторых недостатков, перечисленных в п. 2 дилеммы выше; и это вообще наш случай - когда я могу из дома иметь доступ к конторскому SharePoint-порталу (он, как и ezManageOnline, CoolDates и StafferyOnline - всё это примеры SaaS в той или иной степени).

12:45 Обед

Ну какое же серьёзное мероприятие Microsoft обходится без обеда? ;-) Правильно, никакое. Кризис кризисом, а обед по расписанию. :-) На этот раз он был в несколько ином ресторане комплекса «Рэдиссон САС Славянская», чем обычно (как и весь форум, проходивший не в обычных больших конференц-залах, а в более компактных залах бизнес-центра), но от этого не менее вкусным и сытным. Но надо, надо было найти в себе силы слушать доклады и дальше... :-)

13:30 Новые возможности продвижения совместных продуктов компаний-разработчиков и Microsoft

Услышал о вариантах совместной продажи продуктов Microsoft и сторонних разработок - оказывается, есть специальные лицензии для продажи, например, Microsoft SQL Server в составе (вместе с) Staffery.


Когда речь зашла о партнёрском каталоге Microsoft Partner Solution Finder (в котором, кстати, опубликованы наши продукты - а можно опубликовать ещё и спецпредложения и даже истории успеха), аудитория стала задавать вопросы, насколько же он на самом деле посещаем. Робкие ответы сотрудников Microsoft в стиле: «Сайт Microsoft - это вообще один из самых посещаемых сайтов в Интернете...» - были аргументировано растоптаны, в результате чего одному из них пришлось пообещать посмотреть статистику посещаемости именно каталога и сообщить её в ответ на запрос по электронной почте (я ему такой запрос направил и уже получил ответ - 3500 посетителей/день).


Наконец, именно в этом докладе были рассказаны некоторые новости (изменения) партнёрской программы, которые коснутся нас напрямую уже при перерегистрации в сентябре-2009. В частности, речь идёт о том, что Gold Certified Partner (вроде нас) при перерегистрации в партнёрской программе обязан продемонстрировать своё участие в опросах удовлетворённости потребителей... :-( Уже только по одному этому полученному знанию можно смело сделать вывод - форум я посетил не зря...


Вообще по ходу рассказа сотрудника Microsoft про варианты развития партнёрских отношений, вопросов аудитории и ответов на них сотрудника у меня стало возникать ощущение, что мы - одни из самых продвинутых в понимании запутанной партнёрской программы Microsoft, не зря мы так долго и мучительно с ней разбирались, писали и обновляли сценарии развития партнёрских отношений... У сидевших рядом со мной товарищей (будущих или действующих партнёров Microsoft) возникали те же самые вопросы, и на некоторые из них я даже шёпотом отвечал, хотя Microsoft мне за это не платила. :-)


Хотя один вопрос, с которым мы когда-то разбирались после тестирования Staffery 2008 («недополучение» партнёрских баллов), продолжал меня беспокоить, поэтому я задал его сотруднику Microsoft в лоб: будет ли когда-нибудь снято ограничение на начисление партнёрских баллов только за один продукт из протестированных, ибо это сдерживает сертификацию программных продуктов (нет смысла одновременно иметь протестированными более одного - за остальные баллов не будет)? В ответ все услышали твёрдое «нет», мотивированное тем, что, якобы, «сертификация ценна сама по себе, с маркетинговой точки зрения, а не как способ набора баллов». :-(


В отдельном «поддокладе» про маркетинг, точнее, совместный маркетинг (названный странным словом «комаркетинг») с Microsoft было настоятельно рекомендовано обратить внимание на раздел «Продажи и маркетинг» на партнёрском сайте.

14:15 Инициатива поддержки российской индустрии разработки ПО. Преимущества для компаний-разработчиков

В самом начале доклада я узнал, что доля разработки ПО в ВВП России составляет всего 0,15%... :-( А вообще он был посвящён обзору всех видов активности Microsoft в отношении поддержки индустрии разработки ПО вообще и российской в частности. Местами это, правда, преподносилось как сущая благотворительность, хотя аудитория высказывала мнения о том, что это всего лишь ещё один способов продвигать технологии Microsoft в люди.


В любом случае, большинство форм поддержки (не считая саму партнёрскую программу), особенно в виде грантов и инвестиций относятся к молодым и маленьким компаниям (есть такой специальный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, когда-то известный как фонд Бортника, с которым теперь тесно сотрудничает Microsoft в рамках программы Microsoft Business Start) - а мы из этого, к счастью или сожалению, уже выросли - как-никак 20 лет исполняется нашей фирме в этом году! ;-)


Ну и между делом я для себя узнал, кто такие «бизнес-ангелы» (angel investors) - оказалось, просто частные инвесторы (не фонды). Странное название, однако... :-)

15:00 Кофе

Небольшой перекус пошёл утомляющемуся мозгу только на пользу... :-)

15:15 Хостинг и аренда приложений - возможности для партнёров Microsoft

Доклад одного из руководителей (точнее, руководительницы) хостинг-направления деятельности Microsoft (точнее, всё того же SaaS-направления) выглядел не очень убедительно... То ли потому, что Инна Ожогина говорила... голосом Ринаты Литвиновой :-D и слишком общими словами, почти не используя конкретно-технические термины, то ли потому, что приводила очень странную «статистику»: например, по их оценкам, рынок SaaS в России настолько велик... (они взяли и умножили примерно число малых и средних предприятий в России на чего-то там) что некое среднестатистическое предприятие готово платить 400 руб./мес. за аренду (SaaS) 1 почтового ящика (речь шла, конечно же, о Microsoft Exchange, потому как «только он может считаться нормальным почтовым сервером») у хостинг-провайдера (это при том, что на современном уровне цен аренда целого сервера может обходиться от 90 руб./мес.)... :-O


Вообще как-то странно получалось по её словам... Якобы, если мы хотим уменьшить полную стоимость владения ПО и сделать его дистанционно доступным, то единственное решение - это SaaS у хостинг-провайдера. При этом она как-то совершенно «забыла» про 1) бесплатное (свободное) ПО, 2) SaaS в «частном облаке».

16:00 Центр развития S+S

Доклад одного из руководителей компании Parking.ru - генерального партнёра Microsoft в части развития S+S в России - был уже несколько интересней и конкретней, но именно из-за конкретики и замечалось то, что перспективы развития S+S/SaaS в России не такие уж и радостные, как их нам пытаются обрисовать... Результаты даже специализированного «Центра развития S+S» (компании Parking.ru) на этом поприще довольно скромны (была сказана забавная фраза: «Скепсис в отношении востребованности SaaS не состоятелен, потому как я лично помогал десяти ISV-партнёрам очаровать клиентов»:-)... Максим Захаренко жаловался на то, что «консервативные руководители предприятий не очень-то торопятся отдавать корпоративное ПО в ведение стороннего провайдера», приводил даже какие-то сравнительные таблицы, пытаясь убедить не то аудиторию, не то себя самого в том, что S+S - это дешевле (хотя в ответах на вопросы аудитории и признавал, что не так уж и дешевле), надёжней, удобней и вообще лучше. :-)


Финансовый кризис - это, якобы, только на руку SaaS: произошло резкое сокращение потребления в сфере ИТ, многие клиенты интересуются альтернативными способами оплаты: в кредит, лизинг, в аренду (SaaS) и т.п.


Совет для тех компаний-разработчиков, которые только собираются выпустить какое-нибудь SaaS-решение - начинать это делать только тогда, когда уже есть «реальный потенциальный клиент», - в ином случае это будут неоправданные затраты, а одно только определение параметров тарификации - задача очень непростая...


Ну и напоследок я узнал, что один из терминов SaaS, а именно “multi-tenancy” пока никак не переводится на русский, несмотря на всю мою веру в величие и могущество русского языка. :-)

16:45 Кофе

Ну, по последней чашечке - и домой, точнее, на экспресс «Москва-Владимир»!..

Метки: Microsoft | партнёрство | форум

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить