Фирма

«Инрэко ЛАН»

КИС – это пока ещё не расхожая аббревиатура, но всё-таки она уже, как говорится, «широко известна в узких кругах». Несмотря на свою игривую ассоциацию с семейством кошачьих, на самом деле это очень серьёзная вещь – корпоративная информационная система.

Когда-то я был преподавателем на кафедре информационных систем и информационного менеджмента Владимирского государственного университета и в рамках этой своей деятельности поставил и вёл целый курс с громким названием «Корпоративные информационные системы». Ниже я хотел бы рассказать вам самое начало этого курса – про то, что такое КИС вообще и какова историческая перспектива развития систем этого класса.


Существует великое множество определений термина «КИС», и вряд ли можно выбрать какое-то одно из них, которое было бы наиболее полным и однозначным… Поэтому тут их будет дано несколько, а начнём мы с самого простого определения – структурного, или «словообразовательного» – последовательно рассмотрев определения терминов «система», «информация» и «корпорация» и их комбинации.


Итак, система – это такая совокупность элементов и структурных связей между ними, которая в целом обретает некое новое свойство, отсутствовавшее у простой суммы этих элементов. Например, автомобиль – это система, потому как в целом совокупность шасси, двигателя, рулевого управления и т. п. обретает новое свойство – возможность передвижения в пространстве, чего нет у этих же самых элементов, просто вразнобой валяющихся на свалке.


Информация – это одна из форм материи, полезные данные, а также в некотором смысле антоним энтропии. Информационная система – это система, основным объектом обработки (а также ввода, хранения и вывода) в которой является информация. Хотя системы обработки информации существовали давно (например, к оным можно в каком-то смысле отнести даже типографию Гуттенберга), сам термин «информационная система» появился и развивается вместе с компьютерами и сетями. Поэтому можно уточнить, что современная информационная система – это система, состоящая из аппаратного и программного обеспечения, основным объектом в которой…


Корпорация, с точки зрения экономики, – это чаще всего большое коммерческое предприятие, холдинговая структура, в которой объединены несколько предприятий разных видов деятельности. С точки зрения информатики и теории управления корпорацией можно называть и «монолитные» предприятия нехолдинговой структуры (в них «единицами объединения» просто можно считать отделы), и государственные учреждения и др. организации. «Корпоративный» – это прежде всего «объединяющий».


Таким образом, получается, что корпоративная информационная система (КИС) – это такая информационная система, которая охватывает всю деятельность (или её бо?льшую часть) предприятия или организации, пронизывает основные бизнес-процессы и организует единое информационное пространство. Хотя можно также сделать примечание, что КИС больше свойственны (или лучше заметны) именно на средних и больших предприятиях (организациях), потому как КИС индивидуального предпринимателя Василия Пупкина, скорее всего, будет вырождена в одно рабочее место «1С:Бухгалтерии». :-)


Ну а теперь ещё несколько, более пространных определений:

  • КИС – это совокупность специализированного программного обеспечения и вычислительной аппаратной платформы, на которой установлено и настроено программное обеспечение;
  • КИС – это управленческая идеология, объединяющая бизнес-стратегию предприятия (с выстроенной для её реализации структурой) и передовые информационные технологии;
  • КИС – это такая информационная система, которая охватывает основной бизнес компании с целью предоставления оперативной информации для принятия решений;
  • КИС – это вся инфраструктура предприятия, задействованная в процессе управления всеми информационно-документальными потоками, включающая в себя следующие обязательные элементы: информационная модель, регламент её развития и правила внесения в неё изменений, кадровые ресурсы, программный комплекс, регламент внесения изменений в его конфигурацию, соответствующая аппаратно-техническая база, руководства пользователей, регламент их обучения и сертификации [1].

Можно ли считать КИС, например, программные продукты фирмы «1С»? Первое, что приходит в голову – это «1С:Бухгалтерия», и в случае с тем же ИП Пупкиным это выглядит, конечно, не очень «корпоративно»… :-) Более того, если честно, я долго время скептически относится вообще ко всем продуктам «1С»… пока не появилось «1С:Предприятие 8», особенно в конфигурации «Управление производственным предприятием» – вот это меня действительно впечатлило, эту конфигурацию можно уже безо всяких оговорок назвать КИС, в частности, ERP-системой!..

_________________
[1] Верников Г. КИС: не повторяйте пройденных ошибок / Г. Верников // Корпоративный менеджмент. – М.: Корпоративный менеджмент, 2002.

Метки: ERP | КИС

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить