Фирма

«Инрэко ЛАН»

И снова, как и в случае с аналогичным весенним форумом, я отправился на данное партнёрское мероприятие как представитель компании – «золотого» партнёра Microsoft, вследствие неясности с тем, будет ли организован традиционный Осенний партнёрский форум Microsoft (Уже позже, в октябре, стало известно, что Московский партнёрский форум 2009 всё-таки состоится, 04.12.2009. Я надеюсь на нём побывать и позже об этом тоже написать.)

Изначальная программа осеннего форума Microsoft Innovation Day 2009 была такой (материалы форума доступны для скачивания):

9:30

Регистрация, кофе

 

Пленарная сессия

10:00

Приветственное слово Юрия Ларичева, директора департамента по работе с заказчиками малого и среднего бизнеса и партнёрами

10:15

Партнёрство с Microsoft для компаний разработчиков 2010

Доклад посвящён новым возможностям взаимодействия компаний-разработчиков и Microsoft.

Виталий Ожигов, Microsoft

11:15

Платформа Microsoft 2010 (вкл. веб-платформу Microsoft)

В докладе даётся обзор технологической платформы Microsoft для разработчиков «традиционного» ПО и веб-разработчиков.

Алексей Фёдоров, Гайдар Магдануров, Microsoft

12:15

Инициатива поддержки российской индустрии разработки ПО

Сергей Ерёмин, Microsoft

12:45

Обед

 

 

Техническая сессия

Бизнес-сессия

Сессия для веб-разработчкиков

13:30

Windows 7

Будут рассмотрены основные подходы к обеспечению совместимости приложений, их стабильности и производительности, а также ключевые сценарии использования возможностей Windows 7 в приложениях компаний-разработчиков.

Алексей Фёдоров, Microsoft

Новая версия программы ISV Royalty

Будут рассмотрены возможности программ для компаний-разработчиков: ISV Royalty, ISV Telesales, а также новости партнёрской программы Microsoft для компаний-разработчиков.

Виталий Ожигов, Microsoft

Платформа хостинга Windows Server 2008 R2 / Internet Information Services 7.5

Гайдар Магдануров, Microsoft

14:15

Анонс новой партнерской программы Microsoft

Алексей Кокин, Microsoft

Платформа разработки ASP.NET / MVC Framework

Гайдар Магдануров, Microsoft

15:00

Кофе

 

15:15

SQL 2008

В докладе представлен краткий обзор новых возможностей Microsoft SQL Server 2008 R2 Kilimanjaro.

Алексей Шуленин, Microsoft

Центр развития S+S: новые инициативы для компаний-разработчиков

Максим Захаренко, Microsoft

Клиентские технологии: Silverlight 3, Internet Explorer 8

Гайдар Магдануров, Microsoft

16:00

Office 2010

Будет рассказано о некоторых новшествах Office и SharePoint 2010 для пользователей и разработчиков, о различных сценариях коллективной работы, а также об использовании Office в качестве мощной платформы разработки бизнес-приложений (OBA).

Георгий Баркан, Microsoft

Круглый стол по вопросам партнёрства с Microsoft для руководителей компаний

Модератор: Виталий Ожигов, Microsoft

Построение веб-сайтов на основе продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом ASP.NET»

Антон Герасимюк, «1С-Битрикс»

16:45

Кофе

 

17:00

Секция вопросов и ответов

 


На практике же для меня эта программа была представлена вот в каком «разрезе»:

  • на приветственное слово Юрия Ларичева я просто не успел (экспресс «Владимир-Москва» прибывает на Курский вокзал как раз примерно к началу его доклада); все остальные доклады из пленарной сессии я прослушал, обнаружив только одно небольшое изменение: доклад «Инициатива поддержки российской индустрии разработки ПО» делал не Сергей Ерёмин, а некий Михаил;
  • в первой части послеобеденной программы я присутствовал только на бизнес-сессии;
  • в составе первого доклада, «Новая версия программы ISV Royalty», мною были обнаружены не обозначенные в программе «встроенные» доклады представителей компаний-партнёров «» (без этих вообще никуда:-) и “ASBIS” (неизвестная для меня компания, хотя, вроде как, работает в 40 странах мира);
  • во второй части послеобеденной программы я решил «догнать второго и третьего зайцев» и побывал на сессии для веб-разработчиков (доклад «Клиентские технологии: Silverlight 3, Internet Explorer 8») и технической сессии (конец доклада “SQL 2008” и весь “Office 2010”).

Ниже я изложу свои впечатления и заметки в хронологическом порядке.

09:30 Регистрация, кофе

Регистрация снова прошла быстро и легко, однако ещё раз хотелось бы высказать пожелание: продлевать её в программе мероприятий хотя бы до 10:30 (чтобы иногородние успевали и приехать, и кофе откушать:-).

10:15 Партнёрство с Microsoft для компаний-разработчиков 2010

Этот доклад оказался своего рода «кратким содержанием» всех докладов, прежде всего бизнес-сессии. Были обозначены основные тезисы докладов «Новая версия программы ISV Royalty» (сразу «бросилась в уши» отмена требований к объёмам продаж), «Анонс новой партнёрской программы Microsoft» (много «весёлых» изменений ждёт нас, компаний-партнёров) и «Центр развития S+S: новые инициативы для компаний-разработчиков». Про два первых доклада я подробнее расскажу ниже, ибо я на них был, а вот про последний скажу тут отдельно.

Несмотря на то, что в своей статье о предыдущем форуме, я высказал явный скепсис в отношении перспектив развития направления S+S/SaaS в России, на этот раз настойчивость Microsoft снова обратила моё внимание на это. В частности, было озвучено примерно следующее: Центр развития S+S в России, компания-партнёр Microsoft, Parking.ru, продолжает искать партнёров, могущих предоставлять свои решения для сдачи в аренду. И я тут же подумал: а не сдать ли туда наш ezManageOnline? Ведь он, по сути, и есть SaaS… Но, увы, позднее на сайте Parking.ru я так и не нашёл какой-либо информации о партнёрстве в части сдачи в аренду нашего решения.

11:15 Платформа Microsoft 2010

Microsoft продолжает свои попытки собрать все свои наработки и технологии воедино. :-) Речь снова пошла об анонсированной на предыдущем форуме новой платформе Windows Azure, но пока на слух это «эйжа» не легла и пониматься лучше не стала.

Отдельные запомнившиеся моменты:

  • Известили о скором выходе Microsoft SharePoint Server 2010 – надо будет его осваивать, в том числе резанувшие (русский) слух «сервисы коллаборации» (SharePoint по-прежнему рассматривается как один из «центров притяжения» многих приложений и технологий Microsoft).
  • Послышалось, что новый Microsoft Office 2010 будет требовать наличия сервера Office и сервера баз данных SQL Server. :-O
  • Высказали предположение, что вскоре самым популярным S+S-решением в мире станет… Windows 7, потому как в этой ОС популярные приложения Movie Maker, Image Editor (Paint?) и ещё что-то были… «вынесены в облако». :-O
  • Позабавило сетование докладчика на конкурирующие технологии: «Многие почему-то до сих пор используют PHP, который доминирует в мире». :-)
  • Узнал о появлении пакета «всё-в-одном» – Microsoft Web Platform Installer (WebPI) 2.0 – аналога PHP-пакета Denver, с отставанием от него, но всё-таки выпустили, похвально.
  • Всю мощь технологий Microsoft была продемонстрирована на примере истории успеха проекта «Карты@Mail.ru» (вкл. видеоролик), построенного всего лишь на Express-редакции Microsoft SQL Server 2008.

12:15 Инициатива поддержки российской индустрии разработки ПО

То, что Microsoft далеко не пассивна в отношении поддержки индустрии разработки ПО в России, лично мне давно очевидно. В данном же докладе мне об этом лишь ещё раз напомнили. В частности, о том, что Microsoft продолжает сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (на инновационные исследования, решения и продукты можно получить до 6 млн. руб. за 3 года), и за 10 месяцев работы совместной программы BizSpark набралось около 950 компаний-участников.

Из нового я узнал, что, по аналогии с программой BizPark, распространявшейся на разработку «традиционного» ПО, Microsoft запустила новую программу, WebsiteSpark – для разработчиков веб-приложений. В рамках этой новой программы появился новый каталог веб-решений – и я на пробу даже рискнул отправить заявку на публикацию в нём своего сайта (естественно, потому что он тоже написан на технологии Microsoft – ASP).

12:45 Обед

Так как само мероприятие проходило не в «традиционном» месте (в гостинице, но не «Рэдиссон САС Славянская», а «Аэростар»), то и обед был необычным. Не в смысле каких-то чудес, а в смысле непривычности организации: на этот раз официанты никого не обслуживали, и на всё был распространён принцип «шведского стола». А теперь представьте себе под сотню человек, одновременно вторгающихся в ресторан и начинающих бегать по нему с тарелками от одного стола к другому!.. ;-) Впрочем, лично мне удалось вполне спокойно, вкусно и сытно пообедать. :-)

13:30 Новая версия программы ISV Royalty

Раньше доклады по партнёрскую программу лицензирования ISV Royalty я даже слушать не хотел – прежде всего потому, что в ней действовали неприемлемые ограничения на объёмы продаж в единицу времени. Но теперь главной новостью программы стала отмена этих ограничений, так что я даже задумался, а не использовать ли преимущества ISV Royalty для продаж наших продуктов ezManageOnline, Staffery или TeamAlerts (ведь все они используют продукт Microsoft – SQL Server)?..

Не помню, к чему это было притянуто, но в этом же докладе была рассказана интересная делать производственного процесса Microsoft: после тяжёлого перехода с SQL Server 2000 с SQL Server 2005 компания Microsoft отказалась от столь длительных циклов новых версий своих продуктов (5-летних и более) в пользу 3-летних (переход с SQL Server 2005 на SQL Server 2008 прошёл легче; то же ожидается от перехода с Office 2007 на 2010).


Но вернёмся к программе ISV Royalty. Как я уже писал выше, в докладе обнаружились «поддоклады» представителей компаний-партнёров «1С» и “ASBIS”. Обе компании предложили существенно облегчить жизнь компаниям-партнёрам, участвующим или желающим принять участие в программе ISV Royalty посредством взятия на себя всех бюрократических, отчётных и т. п. формальностей. А представитель компании “ASBIS” ещё и предложила всем желающим выслать какое-то спецруководство по бухгалтерскому и налоговому учёту неисключительных прав на ПО (соответствующий запрос я ей уже отправил).

14:15 Анонс новой партнёрской программы Microsoft

Анонс начался с сообщения о том, что партнёрская программа меняет своё название, с Microsoft Partner Program на Microsoft Partner… Network! :-) (Почему-то сразу вспомнился приказ ректора моего вуза: «Приказываю переименовать Владимирский государственный университет в Государственное образовательное учреждение (ГОУ) высшего профессионального образования (ВПО) «Владимирский государственный университет».:-) Всё бы ничего, если бы все новшества на названии и закончились…

Хотя сразу было заявлено, что это лишь анонс, и «всё новое, важное и подробно» будет изложено лишь на Весеннем партнёрском форуме Microsoft 2010 (хотя Московский партнёрский форум 2009 уже обещает 04.12.2009 «представить новую партнёрскую программу Microsoft»), некоторые новшества были озвучены:
  • обязательность участия «золотых» партнёров в опросах удовлетворённости клиентов (Customer Satisfaction Index, CSAT);
  • переработанный перечень компетенций и специализаций, в частности, объединение компетенций “ISV/Software Solutions” и “Custom Development Solutions” в “Software Development”, выделение из компетенции “Custom Development Solutions” компетенции “Web Development”, advanced-версии компетенций для проходящих более сложные и дорогие тесты ПО.

Заодно узнал о возможности бесплатно пройти тест на совместимость приложений с Windows 7 (с использованием Logo Test Tool и платного цифрового сертификата VeriSign, стоимость которого компенсируется), получить за его успешное прохождение 30 партнёрских баллов, чем и обезопасить себя от изменений в партнёрской программе.

15:00 Кофе

«А мы тут плюшками балуемся…» :-) © Карлсон

15:15 Клиентские технологии: Silverlight 3, Internet Explorer 8

 Узнал забавный факт: новую версию Flash-аналога Silverlight 3 внутри Microsoft любят называть на немецкий манер: «зильберлихт драй». :-) Конечно же, он «гораздо лучше Flash». :-)

Из нового и интересного в Internet Explorer 8: веб-фрагменты (web slices), инструменты разработчика (development tools) и ускорители (accellerators).

15:15 SQL 2008

У этого доклада я послушал только самый конец – потому что параллельный доклад в сессии для веб-разработчиков закончился раньше регламента. Тем не менее, даже прослушанный отрывок позабавил тем, что докладчик говорил о каких-то новых функциях SQL Server 2008 (R2) с комментариями вида «это они обещали включить в новую версию, но так и не включили». :-)

16:00 Office 2010

Ура, в новой версии Microsoft Office кнопка “Office” превратится из круглой в квадратную! :-D «Ленточный» интерфейс появится теперь у всех приложений Microsoft Office. Ну и в целом Office станет «ещё более удобным». :-) Напоследок нам даже видеоролик показали, условно названный “Office 2019”. :-) А если серьёзно, то гораздо полезней появление веб-версий основных офисных приложений.

Microsoft SharePoint Server 2010 собираются сделать самостоятельным продуктом, не входящим в состав Microsoft Office. Хотя при этом обещают сохранить их тесную интеграцию и даже наделить SharePoint таким же «ленточным» интерфейсом. :-) Из его собственных новшеств: множественный выбор элементов в списках, поддержка Firefox и Safari, библиотека доступа к SharePoint-данных, Business Connectivity Services как ещё один BI-вариант. Эх, опоздал я на конференцию SharePoint Conference 2009, осталось только видео смотреть!..

16:45 Кофе

Ну, по последней чашечке – и домой, точнее, на экспресс «Москва-Владимир»!..

Метки: Microsoft | партнёрство | форум

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить