Фирма

«Инрэко ЛАН»

Итак, я, наконец-то, собрался с мыслями, чтобы выразить, наверное, общее мнение тех, кто ездил 23.03.2005 в Москву на бесплатный семинар компании «Интерфейс» под названием «Объединение структурного и объектного подхода при создании ИС» (включая интеграцию CA AllFusion Process Modeler и IBM Rational Rose). Ездили мы впятером, я и четверо моих коллег.

Начну с того, почему я решил поехать на этот семинар. Во-первых, меня прельстила его тема, а в особенности затрагивание ею вопросов интеграции тех средств, которые, казалось бы, невозможно (и нужно ли?) интегрировать, а именно моего любимого средства верхнеуровневого бизнес-моделирования (функционального моделирования) CA ERwin Process Modeler (бывший AllFusion Process Modeler, а ещё раньше BPwin) и среды проектирования реальной разработки IBM Rational Rose. Во-вторых, компания «Интерфейс», организовывавшая семинар, известна как солидная.

Семинар должен был начаться в 15:00, мы же прибывали в Москву значительно раньше, но, тем не менее, знали, как используем наше время, в частности, было запланировано (и осуществлено) посещение крупнейшего книжного магазина «Библио-Глобус». Предполагалось, что семинар продлится около трёх часов, поэтому возвращаться во Владимир нам пришлось бы на автобусе.

В назначенный час мы прибыли к зданию Института машиноведения, где и располагался московский офис компании «Интерфейс». Нас по списку пропустили через проходную института, мы прошли регистрацию, получив кипу рекламных материалов и анкеты участников семинара.

Пока народ подтягивался, решила выступить одна из представительниц учебного направления деятельности компании «Интерфейс», которая рассказала нам о том, какие замечательные курсы у них есть, по каким продуктам каких фирм они проводятся, какое техническое оснащение при этом используется, какие у них высококвалифицированные преподаватели, какие сертификаты выдают, а также о том, что есть возможность обучения заказчика с выездом, без отрыва от производства.

Семинар, как оказалось, состоял из единственного доклада, да и тот не соответствовал теме. Ни о каком «объединении структурного и объектного подхода при создании ИС» речи в нём не шло, а лишь о преобразовании IDEF0-модели BPwin в модель прецедентов Rose (!), причём не с помощью каких-то новых средств интеграции этих двух CASE-приложений, а вручную (!), причём не универсальным способом, а привязанным к модели (!).

Схема доклада: вот есть нотация IDEF0, она состоит из следующих элементов, а вот диаграмма прецедентов, сопоставим сущности одной нотации другой… Практическая часть состояла из экспорта IDEF0-модели из BPwin’а (Export Node Tree…) в текстовый файл и использования сценария Basic Script для разбора этого файла с созданием объектов диаграммы прецедентов. Доклад длился всего 50 минут.

Когда доклад закончился, и приступили к вопросам, слушатели набросились на докладчика с лавиной вопросов, большей частью «фундаментальных»: «Что это вообще такое?», «Да зачем это вообще нужно?» и т. п. :-) Мне запомнился только один ответ смешавшегося докладчика: «Понимаете, дело не в том, зачем нужно такое преобразование, а в самом преобразовании…» – всё, после этого у меня пропал дар речи. Я заполнил оставшуюся часть анкеты, «пожелав остаться неизвестным».

«Мораль сей басни такова»: надо быть аккуратным в выборе семинаров, тем  более бесплатных. В октябре, когда мы ездили на бесплатный семинар Microsoft «Дни разработчика 2004», – он оказался хорошим примером бесплатного семинара. На этот же раз бесплатный семинар компании «Интерфейс» скрасило лишь то, что в «Библио-Глобусе» я купил себе хорошую книгу, которая полезна в моей работе в фирме «Инрэко ЛАН».

Метки: BPwin | Process Modeler | Rational | Rose | Интерфейс | методологии разработки | семинар

Комментарии  

#1 zzz 09.04.2010 20:21
О, боже... 5 лет назад!!! да с тех пор уже тыща подобных семинаров прошла...
>Итак, я, наконец-то, собрался с мыслями, чтобы выразить, наверное, общее мнение тех, кто ездил 23.03.2005 - не надо додумывать за дургих. Ничем хорошим это не кончится.

Статья из разряда "как я провел лето".
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить