Фирма

«Инрэко ЛАН»

В изначальном информационном письме, присланном моему коллеге, значились следующие темы рекламируемой конференции:

  • Управление требованиями, разработка, тестирование и развертывание приложений с помощью IBM Software Development Platform. Обзор возможностей и преимуществ.
  • Организация коллективной работы в проектах и повышение эффективности работы разработчиков, как индивидуальной, так и в команде.
  • Вопросы сохранения накопленного опыта, его тиражирования и использования в дальнейшем.
  • Унификация и снижение затрат на процесс разработки и построения ИТ-инфраструктуры.

Именно последние три пункта и заинтересовали меня и ещё одного моего коллегу, начальника группы тестирования, решивших посетить эту бесплатную конференцию солидного подразделения IBM Rational.

13 сентября, более чем за неделю до начала конференции, мы зарегистрировались на официальном сайте, и нам обещали прислать подтверждение по электронной почте. Но не прислали ни в тот же день, ни в четверг, ни в пятницу… Попытка выяснить по телефону, приняли ли нашу регистрацию, натолкнулась на… незнание сотрудников IBM о такой конференции! :-) Меня направляли то в учебный центр IBM, то в их отдел ПО, то в отдел рекламы… И это продолжалось в течение нескольких дней, пока в следующую среду (за день до конференции!) нам, наконец-то, не сообщили, что всё в порядке, и можно приезжать.

Как бы там ни было, мы всё-таки собрались и поехали. Регистрация участников конференции была назначена на 9:00, и мы, в связи с особенностями междугородного транспорта, прибыли одними из первых. Как и полагается, мы назвали свои фамилии… и узнали, что в списках предварительно зарегистрировавшихся нас нет. Тем не менее, это никого не остановило, и нас всё-таки зарегистрировали, выдали фирменные пакеты IBM с программой конференции, анкетами для впечатлений и другой мелочёвкой. Забегая вперёд, скажу, что в конце мероприятия, после заполнения анкет, в обмен нам вручили ещё всякого разного, в частности, мы привезли в контору русскоязычную книгу «Шаблоны: управляемая моделями разработка в среде IBM Rational Software Architect» (Patterns: Model-Driven Development Using IBM Rational Software Architect), обзорную брошюру «Платформа IBM для разработки ПО» (IBM Software Development Platform) и несколько журналов («ИКС», «Инновации в технологиях и в бизнесе» и, кажется, что-то ещё).

Первые три докладчика были американцами – они-то и заняли стол в самом начале. Если смотреть на фото слева направо: некто из Техаса (имя я не расслышал), Патрик Уильямс (Patrick Williams) и Кэти Мандельштайн (Kathy Mandelstein) – как раз в обратном порядке их докладов. Выступавшая первой Кэти Мандельштайн была представлена нам как директор направления IBM Rational и вообще как большой человек. А пока не начала выступать, она сидела и пила минералку – ту, что “soda” по-английски зовётся… Rational SoDA, как пошутил кто-то… :-) Выступала она недолго, но пафосно, начав с того, что Россия стала третьей страной в мире по числу разработчиков (“Russia is the third largest development population in the world”) и продолжив рекламой нового открытого проекта IBM developerWorks – продолжением политики IBM в части поддержки всего открытого. После доклада Кэти исчезла и больше не появлялась.

Вторым выступал Патрик Уильямс с весьма общим докладом по способам сокращения сроков производства ПО (“Accelerationg Global Software Delivery”). Кстати, все доклады сопровождались синхронным переводом, для чего на входе под залог паспорта можно было взять специальное устройство-траслятор. Мы такие устройства взяли, но практически ими не пользовались благодаря понятности английской речи докладчиков. Только вот этот самый Патрик иногда так тараторил, что приходилось пользоваться транслятором… Впрочем, мы окончательно перестали это делать сразу после того, как услышали перевод термина “application” как «аппликация». :-)

Его доклад продолжил третий американец – тот самый, имя которого я не расслышал, но который запомнился, как самый «технический» и внятный докладчик, к тому же весёлый. В частности, он рассказал нам о том, что когда он был маленьким (“When I was a young boy…”), у них ходила поговорка (“…we had a proverb…”): “Go west, young man, and get rich!” (перевод, я думаю, не нужен), а теперь (“Now I am not so much young…”) она звучит по-другому (“…and they say…”): “Hey, old man, get up and go east to stay employed!” – в общем, нелегко им там приходится, вот и придумывают всякие инструменты, облегчающие жизнь разработчикам. :-) Техасец делал самый интересный доклад – по инструментам линейки IBM Rational («какой бардак был до их появления в мире», вы можете видеть на фото чуть выше слева) в их новой редакции после перевода на среду Eclipse (интеграция всех инструментов в одном месте по аналогии с Microsoft Visual Studio Team System), в частности, он рассказал нам о следующих продуктах:

  • Rational Portfolio Manager – насколько я понял, это полный аналог веб-интерфейса Microsoft Project, построенный на основе знаменитого «Свода знаний по управлению проектами» (Project Management Body of Knowledge, PMBOK) и, в отличие от решения Microsoft, являющийся не веб-приложением, а настольным.

    Правда, в связи с тем, что всё это реализовано в Eclipse и на Java, во время демонстрации докладчик жаловался на низкое быстродействие его ноутбука, который, как он сам признался, вовсе не “IBM machine”, а “Chinese machine” с 2-гигагерцовым ЦП и 1,5 Гб памяти, и работает под управлением совсем не IBM?овской ОС Microsoft Windows XP, где запущена виртуальная машина VMware, в которой всё и демонстрируется. :-)

    Во время демонстрации реальной работы с продуктом не обошлось без курьёзов, в частности, показывая функциональность My Portal > Bubble Chart (своеобразный Ghant Chart с кружочками), докладчик «потерял» фильтрацию по странам (всю демонстрацию он выполнял по сценарию, заглядывая в бумажку), которую долго и странно искал – так, что ему начали подсказывать из зала. :-) Хотя в целом товарищ выглядел вполне технически опытным.

    Напоследок, демонстрация функциональности Work Managemenk > Work Breakdown Structure (WBS) окончательно уверила меня в том, что это – «клон» Microsoft Project.
  • Rational Method Composer – насколько я понял, это полный аналог SharePoint-портала проекта (Project Portal в терминологии Microsoft Team System), включающий в себя шаблоны RUP и некоторое подобие СТП на бизнес-процессы (руководство по их исполнению). Другими словами, информационный центр для накоплению производственного опыта (best practices). Как показано на фото справа, «метод» в их понимании – это сумма «содержимого метода» (то есть описания бизнес-процесса) и «процесса» его применения.
  • Rational RequisitePro – что это такое, я знал примерно и ранее, но с реальной демонстрацией его работы столкнулся впервые. Рассказ об этом продукте начался с удивительно верной фразы: “Customers sometimes don?t understand their own requirements…” :-) И в этом контексте мне показалось, что это – очень мощная штука для ведению жизненного цикла требований к разрабатываемой системе!.. Нам сделали постановку проблемы: нередко в проектах аналитики, разработчики и тестировщики разделены как бы высокими стенами и перебрасывают друг другу артефакты, не видя, кто и что именно сделал (“…they have huge walls between, and throw things over the walls not knowing who produced what”), а тут, понимаешь, объединение вместе Microsoft Word, базы данных и веб-интерфейса позволяет всё видеть в одном месте, выделять исходные требования заказчика, отслеживать их развитие и т. п.
  • Rational ClearCase – сие средство управления исходным кодом (версионностью) IBM Rational продолжает продвигать с удивительным упорством, несмотря на то, что де-факто в мире уже давно лидируют SVN/CVS… Единственное, что мы услышали новенького, – это снова об интеграции всего в среду разработки Eclipse, что, конечно же, должно быть так же удобно, как и система контроля версий, встроенная в Visual Studio Team Suite… от которой в одном из наших проектов мы отказались ввиду её критических недостатков.
  • Rational ClearQuest – ну, этот «зверь» нам знаком более прочих, хорош собой и реально востребован. Что в нём особенно нового, я толком не понял, помню только, что нахваливали E-mail Rules (это не в смысле «имейл рулит»:-)… которые у нас как раз нарекания и вызывают…
  • Rational Build Forge – инструмент сборки приложений появился в линейке IBM Rational совсем недавно, после того, как в мае 2006 года компания купила себе компанию-разработчика этого самого инструмента. О каких-то особенных преимуществах этого инструмента по сравнению с другими (а-ля NAnt) услышать не получилось, да и вообще о его распространённости на рынке производства ПО.

В какой-то момент рассказ техасца про описанную выше линейку продуктов перехватил Патрик Уильямс, который и закончил возвращением к проекту IBM developerWorks и настоятельной рекомендацией воспользоваться его веб-ресурсами. На этом англоязычная часть конференции закончилась, и наступил обед.

После сытного обеда, по закону Архимеда… :-) организаторы конференции проявили сообразительность и оставили на сонное послеобеденное время гораздо менее интересные доклады русских партнёров IBM. Первым выступал Александр Новичков, залихватский директор компании CM-Consult, который с уже русскими шутками и прибаутками рассказал нам об опыте их компании в применении продуктов Rational (прежде всего, Rational ClearCase) для УК – не для уголовного кодекса, как подумала большая часть аудитории, а для управления конфигурацией в проектах разработки ПО. Особого интереса доклад почему-то не вызвал практически ни у кого…

Следом за ним выступала Елена Карлинская, директор департамента управления проектами ОАО «Объединённые консультанты «ФДП». Рассказала о том, как они локализовали – перевели на русский язык Rational Portfolio Manager… и теперь его всю внедряют. Нет, перевести на русский язык такой большой продукт – это, конечно, хорошо, но называть доклад «Инновационное решение для управления бизнесом российских организаций…» (а Rational Portfolio Manager они решили предлагать не только ИТ-компаниям, но и вообще всем) – это, извините, слишком.

Следующим был, наверное, самый интересный их четырёх русскоязычных докладов в исполнении Алексея Филимонова, руководителя какого-то проекта в компании Aplana. Доклад назывался «Использование методов нагрузочного тестирования для решения задач повышения надёжности и производительности приложений» и в качестве примера рассматривал тестирование банковских терминалов. Всё бы хорошо, если бы не смех в зале, раздавшийся после следующей фразы докладчика: «Одной из трудностей, с которыми мы столкнулись, было шифрование каналов передачи данных, и вот как мы решили эту проблему…» – и последовавшего слайда с надписью «отключили шифрование» :-) – насколько это могло повлиять на вынесенную в тему доклада производительность, докладчик внятно ответить не смог, хотя и пытался говорить про какие-то модели с поправочными коэффициентами… Окончательно он «засыпался» на вопросе моего коллеги о том, насколько их прогнозы производительности с поправочными коэффициентами оказались верными на практике, у заказчика.

Наконец, последний доклад делал очень флегматичный товарищ, Вячеслав Воеводин, ведущий специалист ЗАО «ЕС-Лизинг». Его доклад назывался «Опыт адаптации RUP к условиям внедрения у заказчика. Опыт управления проектами по распределённому автоматизированному тестированию» – и мы невольно обратили внимание на заманчивое первое предложение, тогда как де-факто докладчик сосредоточился на втором предложении, совершенно равнодушно и безэмоционально рассказав нам о распределённом использовании ClearQuest посредством веб-интерфейса. Демонстрируя оргструктуру проекта, докладчик не смог ответить на вопрос, кто же руководил тестированием на их, подрядчика, стороне. Такой же скучный доклад, как и первый из русскоязычных.

Резюмируя, можно ещё раз отметить, что уровень русскоязычных докладов был значительно ниже американских. Очевидно, компания IBM внесла эти доклады в повестку конференции, особенно не разбираясь в их качестве, только за то, что представлены они были теми компаниями-партнёрами, которые продвигают программные продукты IBM в России. Доклады же самых IBM?овцев были более эффектными и наглядными. Если отбросить рекламную «шелуху», то мы узнали об обновлении линейки продуктов IBM Rational и тенденциях их развития, параллельных ПО от Microsoft.

Диски с пробными версиями обновлённого ПО Rational, к нашему сожалению, не раздавали, но пробные версии некоторых приложений можно скачать с официального сайта.

Метки: ClearQuest | IBM | Rational | конференция | методологии разработки

Комментарии  

#1 zzz 09.04.2010 20:09
Что за старьё почти четырехлетней давности!!!??? В блоге надо публиковать или свежее, или насущное, а не руководствоваться принципом: "Назад, в светлое прошлое"...
Цитировать
#2 zzz support 09.04.2010 20:25
Автор, прошу прощения, но может быть хатит тухлого материала добавлять? Более 50% статей отмечены как старше 2007 года...
Как варинат предлагаю к размещению свои школьные сочинения! Для объема подойдут... Стыдобища.
Цитировать
#3 SPQR 09.04.2010 21:57
http://www.ibm.com/developerworks/ru/ вот русскоязычный раздел, статьи по тому же Rational там аж с 2004 года.
Цитировать
#4 zzz 09.04.2010 22:16
Так там и не блог...
Цитировать
#5 zzz support 10.04.2010 03:12
Дык эта... товарищ, и книги переиздаются по N-дцать раз. От этого они считаются классикой, не теряя свое актуальности. Подозреваю, что статьи про рациональ от 2004 года укладываются в эту идею. Тут же обычный отчетец с запозданием на 4 года... К чему? Тем более материал без претензий на фундаментальность... Абсолютно пусто все это...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить