Фирма

«Инрэко ЛАН»

Форум компаний-разработчиков Microsoft Innovation Day давно уже стал традиционным не только для Microsoft и её партнёров в общем, но и для меня в частности, поэтому при появлении новости о дате его проведения я практически сразу на него записываюсь. Однако на этот раз форум меня несколько разочаровал – ниже я расскажу в том числе и о том, почему.

09:30 Регистрация, кофе
  Пленарная сессия
10:00 Microsoft для компаний-разработчиков 2010
Доклад будет посвящён новым возможностям взаимодействия компаний-разработчиков и Microsoft.
Виталий Ожигов, Microsoft
12:00 Обед
  Техническая сессия Бизнес-сессия Сессия для веб-разработчиков
13:00 Разработка решений на платформе SharePoint и Office 2010
Георгий Баркан, Microsoft
Microsoft Partner Network: обновлённые требования к компетенциям для компаний-разработчиков ПО
Алексей Кокин, Microsoft
Silverlight 4: разработка интерактивных приложений для браузера, вне браузера и телефона
Михаил Черномордиков, Microsoft
14:00 Тестирование приложений на совместимость с Windows 7: практические рекомендации
Алексей Фёдоров, Microsoft
Новая версия программы ISV Royalty и дополнительные возможности ко-маркетинга
Виталий Ожигов, Microsoft
Развитие веб-платформы для разработчика: ASP.NET MVC 2.0 и ASP.NET Web Forms 4.0
Гайдар Магдануров, Microsoft
15:00 Новые возможности Microsoft SQL Server 2008 R2
Алексей Шуленин, Microsoft
Центр развития S+S: новые инициативы для компаний-разработчиков
Максим Захаренко, Parking.ru
Microsoft для веб-студий и веб-стартапов: вместе легче!
Гайдар Магдануров, Microsoft
16:00 Перерыв на кофе
16:15 Секция вопросов и ответов

Общее впечатление от форума, начавшее формироваться ещё пленарным докладом: déjà vu, то есть ничего нового, по сути, сплошные повторы относительно ранее услышанного мною на аналогичном форуме прошлой осенью и следовавшем за ним в декабре Московском партнёрском форуме. Даже выданные в информационном пакете привычные брошюры по партнёрской программе оказались старыми (не отражающими новшества партнёрской программы)…

Сам по себе пленарный доклад был наиболее общим и анонсировал практически все остальные доклады, которые шли после, уже по сессиям. Забегая вперёд, отмечу, что из приведённой выше программы форума мне удалось послушать только следующие сессионные доклады:

  • «Microsoft Partner Network: обновлённые требования к компетенциям для компаний-разработчиков ПО» (бизнес-сессия);
  • «Развитие веб-платформы для разработчика: ASP.NET MVC 2.0 и ASP.NET Web Forms 4.0» (сессия для веб-разработчиков);
  • «Microsoft для веб-студий и веб-стартапов: вместе легче!» (сессия для веб-разработчиков);

тогда как пленарный доклад затрагивал, по сути, все следующие за ним сессионные доклады, анонсировал их, в каком-то смысле компенсируя невозможность прослушать все. Из пленарного доклада, в частности, я узнал, что:

  • Сертификация приложений на совместимость с Windows 7 продолжается (на момент проведения форума этому был посвящён сайт «Совместимость приложения ISV», а теперь он называется “Microsoft Platform Ready”), и что особенно приятно для партнёров – продлена закончившаяся в декабре 2009 года акция по бесплатному тестированию по программе сертификации “Compatible with Windows 7”. Так как благодаря этой новости позднее одно из наших приложений, Staffery 2009 успешно прошло сертификацию, то уже одно это может позволить мне признать поездку на данный форум не напрасной. :-)
  • Аналогичным образом можно заявить о совместимости своего приложения с другими платформами Microsoft, в частности Windows Server 2008 R2, SQL Server 2008 R2 и Windows Azure (пройти соответствующее тестирование). В частности, ещё раньше (как раз в декабре 2009 года) то же самое наше приложение, Staffery 2009 получило статус “Works with Windows Server 2008 R2”.
  • В новой версии программы ISV Royalty, помимо снятия ограничений на минимальные объёмы продаж в единицу времени (о чём я писал ранее, осенью 2009 года), также предпринимаются попытки решить конфликт интересов поставщика ISV Royalty и обычного торгового партнёра Microsoft (реселлера), «атакующих» одного и того же клиента (ведь оба пытаются продать клиенту продукты Microsoft).

Остальное, как я уже сказал, было сплошным déjà vu: про Microsoft Office 2010, про принцип “Software + Services” (в том числе про каталог S+S-решений партнёров) и т. п…

13:00-14:00 Microsoft Partner Network: обновлённые требования к компетенциям для компаний-разработчиков ПО

Этот доклад, наверное, тоже можно смело отнести к категории «не напрасных», потому как мы были серьёзно озабочены грандиозными изменениями партнёрской программы Microsoft, анонсированными ещё прошлым летом, а именно на этом форуме впервые стали «открываться карты». Если раньше все докладчики по изменениям партнёрской программы всячески успокаивали партнёров, что, мол, ничего страшного, никто свои статусы и преимущества не потеряет, то теперь «маски были сброшены», и практически прямо было заявлено, что одно из целей грандиозных изменений является существенное сокращение числа «расплодившихся» Gold-партнёров. :-O

Возможно, докладывавшие и отвечавшие сотрудники Microsoft долгое время и сами не знали, насколько всё серьёзно… Но для многих партнёров, особенно «золотых», имеющих отлаженную стратегию развития партнёрских отношений с Microsoft  и «привыкших» к определённому объёму лицензионных преимуществ, подобные новости оказались не просто неприятным сюрпризом – они просто поставили под угрозу сами партнёрские отношения с Microsoft, а то и весь бизнес… К явно выраженному беспокойству партнёрской аудитории докладчики от Microsoft отнеслись прохладно, хотя опять же, возможно, в силу того, что на тот момент окончательной информации об изменениях партнёрской программы (в частности, о новых требованиях к «продвинутым» партнёрам) не было (нет её и сейчас, а появится только в октябре 2010 года).

Для меня, как представителя фирмы «Инрэко ЛАН» и главного контактного лица по партнёрским отношениям с Microsoft, на тот момент открытым остался вопрос, что будет конкретно с нашей перерегистрацией в партнёрской программе и сохранением нашего статуса, если перерегистрация должна произойти за месяц до появления окончательных требований к партнёрам нашего уровня. Постфактум я получил ответ на этот вопрос по электронной почте, однако полной уверенности в том, что будет именно так, почему-то нет… :-(

Основные изменения партнёрской программы я уже описывал в своей статье о предыдущем партнёрском форуме, а в данном докладе из нового услышал вот что:
  • На уровне «Подписчик» (Subscriber) сохранится программа BizSpark, но перестанет действовать программа Empower (когда-то мы с неё начинали) – вместо неё появится (будет переименована) программа Microsoft Action Pack Subscription (MAPS): Developer & Design (MAPS DD).
  • В связи с обновлением списка компетенций (переименованием, разделением, объединением старых компетенций и добавлением новых) для удобства партнёров на соответствующем сайте Microsoft появился «инструмент преобразования» старых компетенций и в новые. Собственно, партнёрский профиль нашей компании уже был подвергнут преобразованию компетенций, в связи с чем мы обновили их список у себя на сайте.
  • Для получения расширенных (advanced) компетенций партнёр должен будет соответствовать более жёстким требованиям, например, предоставить не 3 отзыва клиента, а 5, или, другой пример, подвергнуть своё ПО более сложным (и дорогим) тестам. Хотя основной документ с требованиями новых компетенций уже доступен (в том числе на русском языке), не все требования ещё опубликованы или разъяснены – это касается прежде всего требований к расширенным компетенциям.

14:00-15:00 Развитие веб-платформы для разработчика: ASP.NET MVC 2.0 и ASP.NET Web Forms 4.0

Было очень интересно (особенно демонстрация практических примеров использования и работы), но… к сожалению для меня, далеко не всё было понятно – слишком много технической специфики для не-ASP.NET-разработчика (хотя и ASP-разработчика) вроде меня…

15:00-16:00 Microsoft для веб-студий и веб-стартапов: вместе легче!

Этот доклад вызвал у меня ещё бо́льшее ощущение déjà vu, а именно напомнил о докладе «Инициатива поддержки российской индустрии разработки ПО» (в том числе веб-разработки) на прошлогоднем осеннем форуме. Конечно, появление ключевой программы поддержки WebsiteSpark было логичным (ведь уже была программа BizSpark для не-веб-ПО), однако пока результаты её работы как-то не очень видны – всё больше слова, слова…

Кстати, как я писал в той самой осенней статье, я попытался отправить заявку на публикацию своего ASP-сайта в WebsiteSpark-каталог решений – и он в каталоге действительно появился!.. на несколько дней, после чего был удалён, так его автор «не является юридически оформленной веб-студией». :-( А сейчас я этот каталог по известной мне ссылке и подавно найти не смог…

В сухом остатке

Основные (словесные) впечатления я изложил выше, а кроме них привёз коллегам интересные авторские брошюры «Microsoft Expression 3. Первое знакомство» и «Microsoft Visual Studio 2010. Первое знакомство» (плюс диск с бета-версией VS 2010 Ultimate и лицензией “Go Live”), а также диски «Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Ресурсы для разработчиков» и «Windows 7. Учебный курс для разработчиков».

Метки: Microsoft | партнёрство | форум

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить