Фирма

«Инрэко ЛАН»

Наконец-то среди партнёрских мероприятий Microsoft появился нормальный (не затяжной, а однодневный, не столько рекламный, а прежде всего технический) семинар по SharePoint Server 2010 и разработке под него (и, конечно же, тесно связанный с ним Microsoft Office 2010 – связь эта видна даже в том, что у SharePoint’а появился такой же ленточный интерфейс панели инструментов). Как только я узнал про него – сразу же на него записался, хотя он и был запланирован всего на несколько дней позже предыдущего партнёрского мероприятия – традиционного весеннего форума Microsoft Innovation Day, о котором я уже написал.

Программа семинара была такой:

09:30 Регистрация, кофе
10:00 Введение
10:15 SharePoint 2010 для разработчика: новые возможности (часть 1)
Максим Хлупнов, Microsoft
11:30 Управление жизненным циклом SharePoint-приложений
Михаил Бондаревский, Asteros (B.A.C.)
12:45 Обед
13:45 Business Connectivity Services: новые возможности, разработка и примеры интеграции
Виталий Баум, Conteq
15:00 Кофе
15:15 SharePoint 2010 для разработчика: новые возможности (часть 2)
Георгий Баркан, Microsoft
16:30 Вопросы и ответы

Как видно из программы, докладчики были не только из Microsoft, а ещё из других компаний-партнёров, занимающихся SharePoint-разработкой, – обычно именно наличие сторонних профессиональных разработчиков делает подобные мероприятия более интересными.

Так как доклады не были разбиты по сессиям, а шли последовательно, мне удалось прослушать их все. Впечатлений довольно много, но обо всём по порядку.

10:15-11:30 SharePoint 2010 для разработчика: новые возможности (часть 1)

Первая часть двойного доклада про новшества SharePoint Server 2010 для разработчика (потому как для пользователя новшества несколько иные – тот же ленточный интерфейс) познакомила меня вот с чем:

  • SharePoint API теперь доступен в виде клиентской объектной модели для платформ JavaScript, .NET (с поддержкой LINQ-запросов) и Silverlight (без поддержки LINQ), и в нём теперь осуществимо управление списками и библиотеками документов (раньше это было частично осуществимо внутри рабочих процессов).
  • Вики-страницы теперь позволяют размещать в себе веб-части произвольным образом (в HTML-редакторе), без указания зон – вот это действительно должно быть удобно!
  • SharePoint 2010 ещё больше интегрирован c Silverlight’ом («Microsoft’овским ответом Flash’у») – например, появится интересный компонент Bing Silverlight Map Control.
  • Была улучшена совместимость SharePoint’а с другими Интернет-обозревателями (ну наконец-то!.. давно пора, в свете теряющего свои позиции Internet Explorer’а). Хотя во время презентации в Firefox почему-то были страшные цвета… :-) А у меня и сейчас нормальные цвета ещё «старого» SharePoint 2007 в последнем Firefox. (?)

Из условно забавного запомнилось, что ответ на один из вопросов слушателей докладчик начал фразой: «Я тоже люблю «Визуал-студию»…» :-)

11:30-12:45 Управление жизненным циклом SharePoint-приложений

Оказывается, у SharePoint-приложения настолько особенный жизненный цикл, что ему можно посвятить целый доклад (правда, подпорченный жаргонизмами и в целом не очень грамотной речью заказчика). :-) Из него я узнал:

  • Теперь SharePoint можно устанавливать на клиентскую операционную систему разработчика (помню, помню, была у нас такая потребность…).
  • Наконец-то появилась полноценная связка и цепочка Visual Studio + SharePoint Server разработчика (код)=> Team Foundation Server (TFS) => Team Build (DLLs) => рабочий SharePoint-сервер (хотя в этом нет ничего нового, например, для использовавших сторонние средства управления исходным кодом а-ля Subversion/SVN и сборки а-ля NAnt). Была даже высказана мысль, что TFS – это «решение всех проблем, потому что в отличие от SharePoint Designer’а он может управлять исходным кодом». :-) Ага, знаем, «плавали». :-)
  • Visual Studio 2010 теперь гораздо лучше может работать с SharePoint-проектами – ну наконец-то! А то раньше одни SharePoint-проекты мог открывать только SharePoint Designer, другие – только Visual Studio… Теперь последняя может импортировать SharePoint-решения, потому как сам SharePoint «научился» сохранять их в формате не STP, а стандартном WSP (хотя во время демонстрации возникла ошибка, которую докладчик парировал фразой: «Ну, думаю, идея понятна…»:-).
  • В то же время SharePoint Designer остаётся отдельным средством разработки – он больше ориентирован на функциональность SharePoint-приложений и по-прежнему является RAD-конкурентом (инструментом для более быстрой разработки, Rapid Application Development) Visual Studio. Для большего удобства он теперь может быть доступен прямо из Internet Explorer.
  • Диаграммы рабочих процессов теперь можно будет рисовать и проверять прямо в Visio 2010! Вот оно, дошёл наконец-то и Visio до уровня Workflow Process Editor из состава PLM-системы Windchiil! :-) Правда, докладчик решил не рисковать демонстрацией экспорта-импорта диаграмм из Visio в SharePoint Designer и открыл в последнем «заранее экспортированную диаграмму». :-)
  • Вообще, якобы, теперь многие инструменты Microsoft лучше «дружат» «вокруг» SharePoint’а.
  • Были улучшены механизмы обновления SharePoint-решений, в том числе частичного (хотя для этого нужно разрабатывать собственную утилиту/функцию обновления). Однако и во время демонстрации обновления у докладчика получилась ошибка, а заодно выяснилось, что при таких ошибках откат (частично прошедшего) обновления выполнить невозможно. :-O

12:45-13:45 Обед

Я уже, было, бросил писать свои комментарии к вкусным и сытным Microsoft’овским обедам, но на этот раз снова не удержусь. :-) А всё потому, что на самом деле мы опережали график докладов примерно на 45 минут (то есть подошли к обеду в полдень), и по этому поводу один из соведущих семинара объявил: «…Но это на самом деле хорошо, потому что рядом проходит большое мероприятие VMware, их там человек четыреста, а так, если пораньше, нам больше достанется». :-)

13:30-14:45 Business Connectivity Services: новые возможности, разработка и примеры интеграции

Технически интересный и чёткий доклад. Как выяснилось в конце, у его автора есть даже собственный электронный журнал – Vitaly Baum Personal Journal. Ну и из самого доклада я узнал:

  • Что к Business Connectivity Services (BCS) относятся, в частности, SharePoint Composites – построение «сборных» решений без кодирования.
  • Внешние списки в SharePoint’е – это сила. :-) Благодаря BCS внешние данные получают «второе дыхание», в том числе автоматически – в виде мобильной (PDA) версии.

14:45-15:15 Кофе

Удлинённый получасовой перерыв на кофе, благодаря которому мы вернулись в график.

15:15-16:30 SharePoint 2010 для разработчика: новые возможности (часть 2)

Вторая часть двойного доклада про новшества SharePoint Server 2010 для разработчика:

  • Базовая часть SharePoint Server, ранее «бесплатно» входившая в состав Windows Server под названием SharePoint Services, теперь переименована и называется SharePoint Foundation.
  • А вот ядро Workflow Foundation в SharePoint Server 2010 осталось старым – версии 3.5 вместо уже существующей 4.0.
  • Ленточный (ribbon) интерфейс, который больше всего заметен в SharePoint Server 2010 как визуальное новшество для пользователей, является контекстно-зависимым и для разработчика JavaScript-управляемым.
  • На формах ввода активно используется AJAX.
  • Появились строки (области) состояния и уведомления.
  • Wiki-страницы теперь проникли везде.
  • Улучшенная многоязычность (для локализации используется XML).
  • InfoPath 2010 – это теперь часть SharePoint Server 2010 Enterprise.
  • Появилась служба уникальных идентификаторов документов.
  • Вместо прежней утилиты администрирования STAdm.exe теперь используется привычный Power Shell, в том числе для обновлений SharePoint-решений.
  • Расширены средства бизнес аналитики (Business Intelligence, BI) – это службы Excel, Visio и т. п.
  • Поддержка языка запросов LINQ в серверной объектной модели (трансляция LINQ-запросов в CAML-запросы).

Ну и напоследок, сакраментальное замечание докладчика: «Наверное, не верится, что всё так хорошо, но оно действительно работает… по отдельности… [улыбки аудитории] и вместе тоже!..» :-)

Метки: Microsoft | Office | SharePoint | SharePoint Designer | Visual Studio | семинар

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить