Фирма

«Инрэко ЛАН»

Весной 2011 года компания Microsoft снова решила не проводить отдельный и большой партнёрский форум, а ограничиться форумом компаний-разработчиков Microsoft Innovation Day. Соответственно, я снова на него записался, хоть прошлогодний меня и разочаровал, но тут было без вариантов – новая партнёрская программа по-прежнему выглядит мутно, приходится информацию о ней извлекать по крупицам.

09:30 Регистрация, кофе
10:00 Приветственное слово
10:15 Партнёрство с Microsoft для компаний-разработчиков 2011
Доклад будет посвящён новым возможностям взаимодействия компаний-разработчиков и Microsoft.
Дмитрий Марченко, Виталий Ожигов и Алексей Фёдоров, Microsoft
12:30 Обед
Техническая сессия Бизнес-сессия
13:30 Знакомство с платформой Windows Azure
Дмитрий Мартынов и Алексей Фёдоров, Microsoft
Приоритеты Microsoft в России в области индустриальных решений
  • Финансовая индустрия
    Андрей Трифонов, Microsoft
  • Розничная торговля
    Андрей Пачикин, Microsoft
14:30 Совместные продукты компаний-разработчиков с Microsoft: новости программы ISV Royalty
Ольга Михайлова, Microsoft
15:00 Кофе
15:35 Перспективы развития Microsoft SQL Server
Алексей Шуленин, Microsoft
Программа Microsoft BizSpark
Юлия Щеглова, Microsoft
15:40 Партнёрская программа Microsoft для компаний-разработчиков: практика использования
Андрей Черкасов, Microsoft
16:00 Дискуссия: обсуждаем принципы взаимодействия MPN и IAMCP
Данил Динцис, IAMCP
16:30 Cloud Transformation Center – путь в облако
Сергей Лисицын, Parking.ru
17:15 Секция вопросов и ответов

Исходное описание прошедшего форума почему-то было удалено с сайта Microsoft, а презентации докладов (обычно доступные для скачивания) почему-то не появились ни в старом архиве, ни в новом. (?) Поэтому в отношении содержания докладов вам придётся поверить мне, правда, далеко не всех докладов... Я успел послушать только:

  • «Партнёрство с Microsoft для компаний-разработчиков 2011»;
  • «Приоритеты Microsoft в России в области индустриальных решений: финансовая индустрия»;
  • «Приоритеты Microsoft в России в области индустриальных решений: розничная торговля»;
  • «Совместные продукты компаний-разработчиков с Microsoft: новости программы ISV Royalty»;
  • «Программа Microsoft BizSpark»;
  • «Партнёрская программа Microsoft для компаний-разработчиков: практика использования».

Ниже представлены мои впечатления и комментарии от каждого из этих докладов.

10:15 Партнёрство с Microsoft для компаний-разработчиков 2011

В принципе, ничего нового. Новая партнёрская программа Microsoft (Microsoft Partner Network, MPN) продолжает шагать по планете, но полностью ясной она пока не стала (как минимум, в части “customer wins” и т. п. странных требований для компаний-разработчиков). Одним из её главных отличий от старой программы (Microsoft Partner Program, MPP) по-прежнему называется отказ от ориентации на статусы (Certified Partner, Gold Certified Partner, etc.) в пользу ориентации на компетенции, однако у новых компетенций всё равно есть статусы (например, Silver Web Development или Gold ISV). Якобы, статусы и компетенции старой партнёрской программы не давали потенциальному клиенту понять, в чём же на самом деле больше всего опытен партнёр, а в новой партнёрской программе этот недостаток ликвидирован. А по мне так, «шило на мыло» поменяли, а партнёрам от этого стало не только не легче, а даже труднее и дороже (в частности, партнёрский взнос для Gold-компетенций увеличился с $1610 до $3100)... :-(

Несколько отрывочных интересных фактов из этого же доклада:

  • Microsoft Platform Ready – «это средство, которое поможет вам в процессе создания, тестирования и вывода продуктов [построенных на платформе Microsoft] на рынок. Мы собрали в одном месте ресурсы, утилиты и маркетинговые механизмы, а также ряд эксклюзивных предложений».
  • Как можно было заметить из программы форума выше, один из докладов (в формате обсуждения, на которое я не попал) делал представитель некоторой организации IAMCP, о принципах взаимодействия этой организации с MPN. Так вот IAMCP – это не “I AM a Microsoft Certified Partner”, как я подумал в первую секунду :-), а International Association of Microsoft Channel Partners – организация хоть и некоммерческая, но с членскими взносами. :-)
  • MSDN – это не единственное официальное место Microsoft, где партнёры могут задавать свои вопросы по разработке на платформе Microsoft. Для меня это было полезное напоминание, потому что один мой вопрос по SharePoint-разработке так и повис в воздухе на MSDN, и давно было пора где-нибудь его продублировать… Только вот найти иное место оказалось не так-то просто: например, TechNet-форум по SharePoint оказался зеркалом MSDN-форума по SharePoint. Пришлось пока просто продублировать вопрос в англоязычной версии форума – в надежде, что англоговорящие товарищи подскажут лучше.
  • Представитель Microsoft озвучил «скромные» расценки Microsoft на платную поддержку партнёров: Microsoft Services Premier Support в минимальной версии Foundation (230+ часов) стоит $50 тыс., а в следующей версии, Standard (420 часов) – уже $100 тыс. :-O

13:30 Приоритеты Microsoft в России в области индустриальных решений: финансовая индустрия

В изначальной программке форума доклад (точнее, два доклада в одном) назывался не «Приоритеты Microsoft в России в области индустриальных решений…», а «Перспективы развития индустриальных решений компаний-разработчиков…», но «Приоритеты Microsoft…» – это более честное название, потому что речь шла именно о собственных инновационных разработках Microsoft.

Первая часть доклада была про банковское и финансовое ПО – очень интересно, особенно для меня, последнее время «увлёкшегося» телебанком. Несколько представленных идей и решений действительно показались мне инновационными. Но в тоже время взгрустнулось, что они кажутся таковыми именно в России, а приводимые докладчиком примеры применения были не абстрактными, а настоящими – из ежедневной практики цивилизованной Европы.

Несколько отрывочных интересных фактов из этого же доклада:

  • Приложение «Аварийный комиссар» (для оперативного составления схемы ДТП и т. п.) – это очень удобно, как для сотрудников ГАИ/ГИБДД (ой, простите, дорожной полиции:-)), так и для простых автолюбителей (хотя, конечно, лучше обходиться без ДТП).
  • По оценкам какого-то там очередного аналитического исследования в России до 2020 года ожидается ежегодный прирост рынка ИТ на 15%.
  • Забавное сочетание использование жаргонизма-англояза в речи докладчика: «обзоры каких-нибудь ревью». :-)

14:00 Приоритеты Microsoft в России в области индустриальных решений: розничная торговля

Тоже весьма интересно и свежо, особенно с видеопримером про «дополненную реальность» Lego, на самом деле увеличивающую продажи. Несколько отрывочных интересных фактов из этого же доклада:

  • В очередной, далеко не первый раз встретил понимание BI (Business Intelligence) как просто «аналитику».
  • В качестве примера масштабируемости «облака», оказывается, можно приводить предложение хостинг-провайдера увеличивать предел нагрузки на процессор при необходимости.

14:30 Совместные продукты компаний-разработчиков с Microsoft: новости программы ISV Royalty

Ну, к ISV Royalty у меня всегда один и тот же комментарий: не для нас это, как для конкретной компании-разработчика, так и для многих (большинства?) компаний-разработчиков в России. Поэтому и поражает настойчивость российского филиала Microsoft в продвижении этой программы, равно как и каталога Pinpoint, который, якобы, приводит партнёрам новых клиентов.

Из интересно-забавного заполнил только использование ещё одного жаргонизма-англояза: «Многие уже, наверное, пользовались этой тулой…»

15:35 Программа Microsoft BizSpark

Этот 5-минутный микродоклад (даже не доклад, а несколько фраз) вообще не был указан в изначальной программке форума, поэтому многие смотрели на появившуюся докладчицу недоумённо… но недолго, потому как задав несколько вопросов вроде «Если ли среди вас startup'ы?» (на которых и ориентирована программа BizSpark) и не увидев представителей целевой аудитории, она ретировалась. :-)

15:40 Партнёрская программа Microsoft для компаний-разработчиков: практика использования

Один из самых полезных докладов в бизнес-сессии форума, содержавший для меня немного той самой свежей информации по новой партнёрской программе, ради которой я и приехал на форум:

  • Silver-компетенция даёт партнёру от 25 профильных лицензий на ПО Microsoft, а Gold-компетенция – от 100 лицензий. Но самое главное – оказывается, появился замечательный инструмент, позволяющий «поиграться» партнёрскими статусами и компетенциями и посмотреть получающуюся сводку лицензий, – MPN Licence Calculator – отличная штука, давно нуждался в ней! :-)
  • То самое мутное требование новой партнёрской программы к Gold-компетенциям (в частности, к Gold ISV), которое в русскоязычном руководстве сформулировано как «12 новых заказчиков или $35 тыс. в виде дохода от сделок», которое вступит в силу через год, оказывается, должно трактоваться как «продать собственное ПО не менее 12 новым корпоративным заказчикам или ПО Microsoft на сумму не менее $35 тыс.» Но так даже при такой трактовке это требование остаётся не очень применимым к компаниям-разработчикам ПО – далеко не все из них делают «коробочные» продукты, которые можно внедрять нескольким заказчикам, и уж тем более мало кто из них занимается продажей ПО Microsoft. А хорошая новость заключается в том, что в силу мутности и нерелевантности этого требования оно может быть вообще отменено. :-)
  • Специалисты компании-партнёра, имеющие сертификаты специалистов по технологиям Microsoft (MCPD, MCITP и т. п.), привязанные к партнёрскому профилю, в новой партнёрской программе не могут использовать одновременно в разных компетенциях.

На этом пока все новости партнёрской программы Microsoft. :-)

Метки: Microsoft | партнёрство | форум

Комментарии  

#1 Гость 13.04.2011 20:39
Может быть пора всем переходить на оупенсорсные продукты? Вы можете посоветовать кого-нибуд, кто бы прокнсультировал по поводу "Майкрософт против оупенсорс"?
Цитировать
#2 Станислав 14.04.2011 18:33
Ну, я бы не стал так противопоставлять, как бы кому-то не хотелось устроить тут holy war. :-) Да и полностью перейти на open source далеко не всегда возможно. Тем не менее, в какой-то части посредством этого вполне можно оптимизировать затраты на ПО. И в этом я могу посоветовать только нас самих – группу компаний «Инрэко ЛАН» – обращайтесь, проконсультируем! :-)
Цитировать
#3 Станислав 21.04.2011 18:42
В тексте статьи-отчёта выше я написал: "...Презентации докладов (обычно доступные для скачивания) почему-то не появились ни в старом архиве, ни в новом", - но теперь пришла пора исправиться - мне пришло письмо со ссылкой на архив видеопрезентаций.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить